La retórica del silencio en la poesía de Diego Hurtado de Mendoza: entre la contención viril y el servicio al imperio - Martínez-Góngora, Mar (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
En su poesía, Diego Hurtado de Mendoza introduce referencias al silencio, lo que coincide con una búsqueda de la simplicidad estética y con la importancia del secreto en su misión de agente imperial. La preferencia por la sobriedad en el lenguaje poético se opone a la escasa contención que demuestra en la correspondencia dirigida al secretario de Carlos V, revelando la naturaleza retórica del silencio. Dicho motivo, asociado al autocontrol, considerado por Erasmo y Castiglione como la virtud fundamental del varón, permite a Mendoza combatir ansiedades relacionadas con su posición subordinada en la corte, facilitando el desarrollo de una subjetividad masculina plena.