Memorias culinarias: La influencia afrodescendiente en la identidad puertorriqueña en La noche oscura del niño Avilés (1984) de Edgardo Rodríguez Juliá - Lugo-Vélez, Mónica E. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
Este ensayo examina cómo La noche oscura del niño Avilés de Edgardo Rodríguez Juliá utiliza la representación de prácticas culinarias afrodescendientes como estrategia narrativa para reescribir la historia colonial puertorriqueña. A través de una fabulación hiperbólica, la novela construye un imaginario gastronómico que desafía el mito blanqueador del jíbaro. Mediante los conceptos de gastro-erótica y gastro-fantasía, se analiza cómo las escenas de preparación y consumo de alimentos funcionan como alegorías del deseo colonial y la resistencia cultural, revelando la centralidad de la influencia africana en la identidad puertorriqueña y cuestionando las narrativas oficiales de la nación.