Masculinidades en crisis para tiempos de cambio: Arturo Fernández como estrella cómica en el cine español - Lomas Martínez, Santiago (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
Los estudios sobre estrellato y masculinidades en el cine español aún son escasos. Este artículo analiza la figura del actor español Arturo Fernández, evidenciando que tuvo tres imágenes estelares durante su carrera y centrándose en la tercera como estrella cómica, la más exitosa y popular. Esta se desarrolló entre 1966 y 1976 (continuaría después especialmente en teatro y televisión) en comedian comedies que exponen ansiedades de género españolas durante los últimos años del franquismo, donde los roles tradicionales estaban siendo fuertemente problematizados. Estas películas generan humor presentando recurrentemente hombres en crisis, su frustración y su fracaso, frecuentemente ante mujeres poderosas.