El letrado y su caudillo: Positivismo, regionalismo y resistencia en “Los aventureros” de Rómulo Gallegos - Rivas, Victor R. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
Al profundizar en una temprana obra de la cuentística galleguiana, se deslinda una crítica que problematiza la conocida dinámica entre civilización y barbarie que se popularizó a través de la icónica novela regionalista, Doña Bárbara. En “Los aventureros” se narra la ficticia, aunque no irreal, unión sincrética entre un corrupto intelectual de la civilización con un temeroso caudillo de la barbarie. Tras un análisis de las particularidades regionalistas de “Los aventureros”, este artículo destaca la crítica emergente en contra de los intelectuales apologistas de la dictadura gomecista años antes de la consabida resistencia literaria contra el gomecismo alegorizada en Doña Bárbara.