Inmovilidad y fatalismo en “El fardo” de Rubén Darío - Hicks-Bartlett, Alani (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
Priorizando las estrategias retóricas utilizadas por el narrador de “El fardo” de Darío, este artículo indaga en las implicaciones sociales, artísticas y de clase del movimiento frente a la quietud. La inmovilidad se presenta inicialmente como un atributo positivo señalando el cese del movimiento fatigoso tras la jornada laboral del protagonista; por lo tanto, promueve las condiciones tranquilas y casi oníricas que son propicias para la narración y el desenlace del cuento. No obstante, las frecuentes referencias a la inmovilidad y a la ciclicidad también ofrecen un comentario agrio sobre la violencia social y la naturaleza opresiva de los sistemas capitalistas, prolépticamente anunciando la tragedia que rige tanto el marco narrativo como el argumento.