Ficciones económicas en el golfo de Guinea: Tres años en Fernando Póo (1871) de José Muñoz y Gaviria, Vizconde de San Javier - Arbaiza, Diana (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2023)
Este ensayo analiza las ideologías económicas que dieron forma a una de las primeras representaciones literarias sobre los Territorios Españoles del Golfo de Guinea, Tres años en Fernando Póo (1871) de José Muñoz y Gaviria. El artículo explora los modelos de colonización que presenta la obra, sosteniendo que la apuesta del autor por una economía de plantación condiciona la representación del paisaje y de las comunidades de africanos que se iban a reclutar como trabajadores asalariados. La producción textual española sobre esta región es un corpus poco estudiado, pero de gran valor para destacar el rol de la literatura en la creación de imaginarios culturales y ficciones económicas.