Tradición y originalidad en el romancillo “En estas verdes hojas” de Sor Marcela de San Félix - Valdecantos Monteagudo, Diego (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2023)
Este artículo analiza el romancillo “En estas verdes hojas” de Sor Marcela de San Félix. Se profundiza en el uso que hace la poeta del jardín conventual y sus flores para construir un poema complejo y lleno de matices que este trabajo pormenoriza. También se investiga la construcción del retrato de Cristo a la petrarquista que hace la escritora valiéndose de las plantas del jardín. Este retrato, convencional solo en parte, demuestra la habilidad de Sor Marcela para reconstruir un topos poético particular e interpretarlo con objetivos sagrados. Sor Marcela hace una descriptio viri y muestra a Cristo tanto como amado idealizado (el retrato tradicional) y como el habitual varón de dolores.