Lágrimas de Boabdil: José Zorrilla, Granada (1852) y el nacimiento del nacionalorientalismo - García Guerrero, Isaac (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2023)
Granada, poema oriental (1852) da nacimiento a la literatura orientalista en España. A diferencia de los autores que le precedieron, José Zorrilla introduce una agenda política para reescribir el pasado y responder a los retos que el orientalismo francés presenta a la identidad española. A través de un análisis de la representación que esta obra hace de los reyes musulmanes y su política en contraste con la reina castellana Isabel, este ensayo concluye que Zorrilla es el primer autor que ofrece al público un argumento que, aunque formulado desde el conservadurismo, permite integrar el pasado musulmán en la identidad nacional española.