La tertulia de Pombo (1920) de José Gutiérrez Solana: un cuadro de historia y política - Fernández Utrera, Maria Soledad (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2023)
El propósito de este ensayo es situar al pintor José Gutiérrez Solana en el contexto de las relaciones entre anarquismo y vida cultural en las primeras décadas del siglo XX. En concreto, se exploran las conexiones de su obra literaria y pictórica con los postulados del anarcoindividualismo, una de las corrientes del movimiento libertario en la Península. Se ahonda, asimismo en la interpretación La tertulia de Pombo (1920), una de las pinturas más conocidas del artista, argumentando que, en el contexto ideológico mencionado, el cuadro se puede leer como una pintura de historia y como un alegato político.