La filosofía mística en la filmografía de José Val del Omar (1904-1982) - Rivero-Navarro, Sergi (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2022)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la filosofía extática que José Val del Omar articula en torno al cine, examinando tanto ensayos suyos como el Tríptico elemental de España. Todo ello en diálogo con la filosofía de Henry Bergson, las nociones de “aura” e “iluminación profana” de Walter Benjamin, el “espacio háptico” de Gilles Deleuze y Felix Guattari y la “visualidad háptica” de Laura Marks, así como los postulados de diversos autores englobados en la “teoría salvaje” de Rachel O. Moore.