“Sinfonía en Gris Mayor” de Rubén Darío. Sinestesia americana y miradas anticipatorias - Leighton C., Marianne (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
El presente artículo interpreta el texto “Sinfonía en gris mayor” de Rubén Darío. La propuesta de análisis busca resaltar los elementos visuales presentes en el poema y considera que la mirada que se construye adopta representaciones y modos de ver plasmados en la plástica epocal: el género de las marinas, Whistler y el color gris. Los elementos señalados son refuncionalizados a través de un filtro de marcada raigambre americana. La interpretación se despliega sobre la premisa de que Darío anticipa maneras de ver que recién se consolidarán en el período vanguardista.