Las celebridades y las estrellas en novelas populares españolas de los años 1920: Un signo ambivalente de la modernidad - Engvall, Martha (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
En este artículo, estudio la representación ambivalente de estrellas y celebridades en una selección de novelas españolas de la década de 1920, en las que el protagonista aprecia y cuestiona su estatus. Las estrellas en estas novelas encarnan el triunfo económico y social, pero a través de ellas, los autores también negocian con las tensiones culturales en torno a la sexualidad, la raza y la cultura de masas. Usan a la estrella para reflejar las obsesiones, contradicciones e inestabilidades contemporáneas, y animan al lector a reflexionar sobre los mecanismos del estrellato y sobre su propia participación en la cultura de masas.