La recepción crítica de los diarios de Alejandra Pizarnik y el impulso de los estudios del género en Hispanoamérica - Contreras Ríos, Isaura (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
Este trabajo analiza el papel central que han tenido los diarios de la poeta argentina Alejandra Pizarnik en el surgimiento y desarrollo de los estudios sobre este género en la literatura hispanoamericana. A partir de una sistematización de la recepción crítica de los diarios de Pizarnik, que incluye una diversidad de perspectivas teóricas tales como la intertextualidad, la teoría autobiográfica en el contexto postestructuralista y la crítica genética, se observará cómo ha ejercido la investigación académica una función legitimadora de un texto personal dentro del ámbito literario.