« Heureux qui, comme… » Parcours initiatique, chamanisme et mutation identitaire dans Naufragios d’Álvar Núñez Cabeza de Vaca - Balutet, Nicolas (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2021)
À l’instar de l’Odyssée d’Homère, Naufragios d’Álvar Núñez Cabeza de Vaca (1542-1555) retrace, entre de multiples autres angles d’approche, un voyage qui s’apparente à un parcours initiatique, c’est-à-dire un cheminement vers une conversion intérieure profonde. Cette transformation ontologique passe par trois étapes ou séquences (phases de séparation, de marge et d’agrégation) que cet article se propose d’analyser à la lumière, notamment, des apports de l’anthropologie. Si l’écriture de l’œuvre relève essentiellement d’une entreprise d’auto-glorification de son auteur à travers, notamment, une “héroïsation” et une “messianisation” discursives d’Álvar Núñez Cabeza de Vaca, une lecture symbolique s’attachant aux structures anthropologiques de l’imaginaire permet de montrer que certains des composants de l’initiation affleurent à la surface du texte comme dans un palimpseste.