La Revue populaire et Le Samedi – Objets de diffusion de la modernité photographique au Québec, 1935-1945 - Tousignant, Zoë (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2013)
Pour faire de riches découvertes sur l’histoire de la photographie québécoise, l’étude des magazines illustrés représente une avenue prometteuse. Elle a beaucoup à nous apprendre sur le type de photographies qui étaient non seulement produites, mais vues au quotidien par un très vaste public. Au début du xxe siècle, le magazine à grand tirage constitue l’un des principaux modes de diffusion de la photographie. La société montréalaise Poirier, Bessette & Cie, qui publie La Revue populaire et Le Samedi, deux périodiques de ce type, exploitera ce genre de façon intensive. Les photographes qui ont grandement contribué à l’émergence d’une esthétique de la modernité au Québec en publiant dans ces revues sont Paul-Marc [Mark] Auger, Henri Paul et Conrad Poirier. Dans le cas d’Auger, La Revue populaire et Le Samedi offrent une occasion de prendre conscience d’une production photographique saisissante. Dans le cas de Paul et de Poirier, ces revues permettent de replacer leur oeuvre en contexte, de voir comment leurs images étaient utilisées et comment elles étaient regardées par un public pour qui la photographie faisait partie du quotidien.