Montréal érotique : pin-up et imagerie de nus chez le photographe de presse Conrad Poirier, 1912-1968 - Godin-Laverdière, Julie-Anne (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2013)
Cet article porte sur une portion méconnue de l’oeuvre de Conrad Poirier (1912-1968), un photojournaliste montréalais ayant oeuvré entre 1930 et 1960. Le fonds P48 de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, où sont conservés les négatifs de Poirier, est principalement constitué de photographies de presse, mais renferme aussi une production personnelle qui emprunte à l’esthétique de la pin-up. Cette dernière est une image issue de la culture populaire mettant en scène une femme sensuelle dont le corps nu ou semi-dénudé est présenté dans des poses coquines empreintes de volupté. Cet article propose de réfléchir à la fois sur la présence de ces images dans les années 1940 et 1950 au Québec, malgré la censure qui était exercée à Montréal, et sur la production de Poirier à la même période. Afin de jeter un regard sur des images caractéristiques de la pin-up, les oeuvres du photographe ont été divisées en quatre catégories : tout d’abord, les pin-up collectionnées par Poirier, puis les photographies qu’il a lui-même réalisées, soit des représentations de nus, de femmes en maillot de bain et même de culturistes.