François Du Creux, historien et apologiste - Hamel, Amélie (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec)

(untitled) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2013)
Cet article se propose d’étudier la réécriture des Relations dans le but de comprendre l’intérêt, pour les jésuites, de publier les Historiae canadensis (François Du Creux, Paris, Cramoisy et Mabre-Cramoisy, 1664). L’étude s’attache dans un premier temps au contenu de l’oeuvre en tant que vérité historique. Elle dégage, d’une part, sa cohérence telle que l’envisage Du Creux dans les pages liminaires. D’autre part, elle s’intéresse à la relation que cette histoire entretient avec ses sources en analysant la construction de l’ethos de l’historien, capable de défendre la vérité transmise par l’ouvrage grâce à la mise en scène du travail de réécriture. La seconde partie se consacre à la manière dont Du Creux utilise le genre historique au service de la Compagnie de Jésus. L’examen porte d’abord sur les passages où l’auteur se réclame de son statut d’historien pour prendre une position prudente sur la délicate question de la sainteté. La démonstration de l’usage apologétique de cette histoire sur les questions de commerce et, surtout, de théologie, clôt l’étude. Ces considérations mènent à la formulation d’hypothèses sur les raisons ayant pu motiver la réécriture des Relations.