Qui donc est l’architecte de l’église Saint-Patrice de Rivière-du-Loup ? - Michaud, Josette (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec)

(untitled) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2012)
La paroisse Saint-Patrice de Rivière-du-Loup conserve dans ses archives plusieurs dessins de son église néogothique, tracés sur carton par ses architectes successifs. Certains dessins sont anonymes, certains sont signés Charles Baillairgé, d’autres Napoléon Bourassa, d’autres encore David Ouellet, et pourtant, une bonne partie des honoraires ont été payés à François-Xavier Berlinguet. Plusieurs questions surgissent : le décor conçu par Baillairgé a-t-il jamais été réalisé ? Pourquoi les dessins de Bourassa pour le décor sont-ils datés d’avant l’incendie de 1883 ? Dans quel état Ouellet a-t-il trouvé l’église en 1883 ? En quoi le projet de reconstruction de Ouellet diffère-t-il du projet de Baillairgé ? Les réponses à ces questions se trouvent dans différents fonds d’archives au Québec. L’article montre que la construction de l’église Saint-Patrice s’est faite par interventions successives et que l’étude comparative des dessins, des photographies, des devis et des contrats permet de distinguer les interventions respectives de chacun des architectes. Il montre aussi qu’il est nécessaire d’établir des ponts entre les différents fonds d’archives pour documenter l’ensemble d’une oeuvre architecturale. Enfin, il donne un aperçu de l’ampleur des richesses iconographiques des paroisses du Québec tout en sonnant l’alarme quant à leur état de conservation et au risque de perdre la trace de nombreux documents au cours des prochaines décennies.