Du journal à l’oeuvre : « Écrire, mon secret, ma captivité, ma vie », Yves Navarre - Lannegrand, Sylvie (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec)

(untitled) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2011)
Le journal d’Yves Navarre, rédigé de 1971 à 1990, permet d’apprécier le travail du diariste comme celui de l’écrivain. Outre un intérêt esthétique et documentaire certain, il présente également une valeur littéraire indéniable et demeure jusqu’à présent inexploité. Les 43 cahiers qui composent ce journal personnel abondamment illustré recèlent en effet quantité de réflexions, de lettres, d’articles, de tapuscrits et de notes sur les textes en cours ou publiés, ce qui en fait à la fois un objet fascinant et une ressource précieuse pour le critique et le généticien. L’étude proposée se penche sur les liens dialectiques qui s’établissent entre le journal et l’oeuvre publiée, en particulier l’ouvrage intitulé Biographie (1981), texte autobiographique à la composition originale et au contrat paradoxal. La réflexion s’élargit ensuite pour saisir la pratique et les enjeux de l’écriture chez un auteur dont tous les ouvrages, par-delà les différences génériques, sont marqués au sceau de l’écriture de soi.