Le Grand Soleil et la mort : anthropologie du coup natchez de 1729 - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Le 28 novembre 1729, les Natchez tuent par surprise plus de 200 colons français, leurs voisins et partenaires depuis plusieurs années, dans un poste situé à 250 km au nord de La Nouvelle-Orléans, en Louisiane. Cet article s’interroge, dans une perspective anthropologique, sur les raisons d’un tel massacre. Pourquoi la présence française a-t-elle suscité une action aussi brutale, en forme de meurtre collectif ? L’article remet en question la thèse de la résistance au joug colonial, en s’interrogeant sur la façon dont les Natchez ont classé les colons au sein de leur société. Il met ainsi en valeur le sacrifice, tel qu’il prévaut comme rituel domestique parmi les Natchez, et le caractère contagieux de la mort dans cette société, tout en replaçant l’attaque de 1729 à l’intérieur d’une histoire amérindienne faite, dans la basse vallée du Mississippi, de cohabitations ethniques avortées, qui se terminent dans le sang. L’alliance franco-natchez, marquée par la contiguïté spatiale et des interactions quotidiennes, a pu relever d’un dispositif autochtone d’intégration dualiste qui s’est finalement enrayé.