Corps à l’épreuve : discours de religieuses missionnaires face à l’altérité nord-amérindienne dans l’ouest du Canada au xxe siècle - Robinaud, Marion (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Cet article a pour but de mettre en question les corps dans les situations de rencontre entre missionnaires et Nord-Amérindiens. Ce contexte de rencontre sera considéré, non pas comme étant limité à la période coloniale historique, mais plutôt comme se poursuivant jusqu’au xxe siècle. À partir d’archives et de discours de religieuses missionnaires recueillis lors d’enquêtes de terrain, l’auteure examine la fabrication des corps dans ce contexte et analyse les moyens par lesquels les rapports à l’altérité se construisent à travers les corps, de part et d’autre, entre situations de confrontation, de mise en conformité et de persistance.