L’évangélisation de l’Ungava par le révérend S.M. Stewart : l’action des chamanes et des catéchistes inuit (1899-1924) - Laugrand, Frédéric (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Grâce à plusieurs recherches ethnohistoriques, l’évangélisation de la Baie d’Hudson a été bien documentée, mais celle de l’Ungava et des régions limitrophes qui s’étendent jusqu’au Labrador reste méconnue. À partir des journaux personnels, des rapports et de la correspondance du révérend Stewart et de quelques lettres du révérend E. Hester qui vient le rejoindre en 1911, – la plupart de ces documents provenant des tribunes du Great Britain Messenger –, cet article décrit la christianisation de cette région. Le rôle des chamanes et celui des catéchistes est examiné pendant les vingt-cinq premières années de la mission du révérend Stewart (1899-1918).