L’homme derrière la bure : la face cachée du récollet Bonaventure Léonard, missionnaire à Détroit - Dubois, Paul-André (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Ce texte propose une nouvelle lecture des origines et de la vie d’un missionnaire canadien ayant principalement exercé son ministère à Détroit sous le Régime français. À partir d’éléments biographiques déjà connus, auxquels se joignent d’autres données factuelles nouvellement découvertes, le phénomène du métissage franco-amérindien, jadis promu par les autorités coloniales, est à nouveau abordé à travers cet exemple concret.