Indigénisation et inculturation : les églises catholiques dans les réserves autochtones de l’Ouest canadien - Robinaud, Marion (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Le présent article propose d’éclairer les modalités de l’évangélisation des Premières Nations dans l’Ouest canadien dans la seconde moitié du xxe siècle à travers la culture matérielle. Les objets liturgiques et les objets de piété situés à l’intérieur de trois églises catholiques implantées au coeur de réserves autochtones (en Alberta et en Colombie-Britannique) sont décrits et analysés au regard de l’ethnographie traditionnelle. En prenant en considération les significations nord-amérindiennes de certains objets transformés dans un souci d’adaptation à la culture locale, plusieurs malentendus et maladresses émergent. Entre formes hybrides, métissages et truchements, les marqueurs esthétiques de l’adaptation aux cultures nord-amérindiennes permettront de discuter les concepts d’inculturation et d’indigénisation.