L’expertise archéologique au sein des processus de gestion et d’affirmation territoriale du Grand Conseil de la Nation Waban-Aki - Treyvaud, Geneviève; O’Bomsawin, Suzie; Bernard, David (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Le Ndakinna est le territoire ancestral de la nation w8banaki. Les W8banakiak, « gens du pays de l’aube » ou « ceux qui vivent au levant », forment la Première Nation algonquienne la plus au sud du Québec. Depuis 2013, le Bureau du Ndakinna est mandaté par le Conseil des Abénakis d’Odanak et le Conseil des Abénakis de Wôlinak pour répondre aux consultations territoriales. Afin d’y parvenir, le Bureau utilise notamment l’archéologie dans divers projets de gestion et d’affirmation sur le territoire ancestral w8banaki. Que ce soit au sujet de la protection et de la gestion d’écosystèmes indispensables pour la nation w8banaki, de la documentation des schémas et des sites historiques w8banakiak d’occupation du territoire ou du rayonnement scientifique, l’archéologie au sein du Bureau du Ndakinna représente un puissant véhicule d’autodétermination pour la Nation w8banaki.