Tshiheu : le battement d’ailes d’un passeur culturel et écologique chez les Pekuakamiulnuatsh - Delamour, Carole; Roué, Marie; Dubuc, Élise; Siméon, Louise (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article étudie un motif de naïade de libellule brodé sur un manteau en cuir d’orignal ayant pour origine la Première Nation des Pekuakamiulnuatsh de Mashteuiatsh, manteau actuellement conservé au National Museum of the American Indian (Smithsonian Institution) de Washington. Alors que l’étude des motifs décoratifs innus s’est principalement concentrée sur les motifs floraux, cet article en propose une lecture renouvelée. Les auteures analysent la place des libellules dans les savoirs et les pratiques ilnus en s’attachant aux relations interspécifiques qui leur sont associées, notamment avec les poissons. S’inscrivant dans un contexte de recherche collaborative entre experts locaux et chercheurs universitaires, l’article expose comment a été identifié puis étudié le motif au sein de la communauté. Il s’attache enfin à illustrer comment l’étude du manteau et du motif peut devenir un support de revitalisation et de réappropriation de connaissances culturelles et écologiques.