Les araignées et les insectes dans la mythologie et la religion des Indiens hopis - Geertz, Armin (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Les araignées et les insectes jouent un rôle important dans la mythologie et la religion des Indiens hopis. Ils apparaissent souvent dans l’art rupestre, sur les peintures murales et les objets cérémoniels. Ils sont également très présents dans les mythes et les histoires, où ils jouent des rôles de héros ou de méchants. Les insectes sont en effet conceptualisés comme des créatures bénéfiques portant la vie dans les mythes fondateurs des rituels, ou comme des assistants malfaisants dans la sorcellerie et la magie noire. Il n’existe aucune étude systématique générale sur les araignées et les insectes dans la mythologie et la religion des Indiens hopis, mais un certain nombre de recherches s’intéressent à des insectes en particulier, et l’on retrouve évidemment des références aux insectes dans la littérature. Dans cette étude préliminaire, l’auteur explore les diverses représentations des araignées et des insectes dans la pensée et les comportements des Hopis.