Tlaloc, le dieu parasite - Karadimas, Dimitri (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Travaillant à partir de sources variées et composites, l’auteur livre une analyse iconographique originale sur Tlaloc, le dieu parasite des Mayas, figure centrale de leur panthéon, souvent qualifié par les spécialistes des sociétés mésoaméricaines comme le « dieu de la pluie », mais aussi des tornades, des séismes et autres éléments météorologiques. À travers une démarche archéologique et anthropologique, l’auteur propose de mettre en lumière une « pensée analogique », traversant différentes sociétés précolombiennes, qui, pour créer les êtres imaginaires, trouve son inspiration dans les formes significatives apparaissant au sein du monde vivant, notamment dans certaines espèces d’insectes.