En compétition pour construire des écoles : l’éducation des Inuits du Nunavik de 1939 à 1976 - Lévesque, Francis; Jubinville, Mylène; Rodon, Thierry (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Les Inuits du Nunavik durent attendre le milieu du xxe siècle avant de vivre leurs premières expériences scolaires dans les écoles de jour construites à leur intention par le gouvernement fédéral puis, à partir de 1963, par le gouvernement québécois. Ce texte trace l’histoire de l’établissement des écoles au Nunavik afin de mettre en lumière le changement de paradigme de politique publique à l’égard des Inuits du Nunavik entre l’arrêt Re Eskimo en 1939 et la signature de la Convention de la Baie James et du Nord québécois en 1976. Il permet aussi d’illustrer comment les modèles éducatifs imposés par Ottawa et Québec diffèrent. Les auteurs présentent d’abord le contexte politique dans lequel s’articule l’implantation de l’éducation au Nunavik, puis l’historique de l’établissement des modèles éducatifs imposés au Nunavik entre 1939 et 1976. Une brève discussion sur les différences entre le modèle éducatif fédéral et le modèle éducatif provincial vient conclure cette étude.