La légitimité des discours narratifs autochtones dans le développement des connaissances en travail social - Guay, Christiane (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Le renouvellement des pratiques d’intervention sociale au sein des communautés autochtones est un défi de taille en travail social. Il suppose, d’abord et avant tout, de s’interroger sur la place à donner aux savoirs autochtones et aux nouvelles avenues possibles pour le développement de la connaissance. En rendant compte de ses recherches auprès des Innus de la communauté d’Uashat mak Mani-Utenam, l’auteure montre en quoi la place et le rôle, au sein de ses recherches, des discours narratifs produits par les autochtones sont le résultat d’un ensemble de choix théoriques, méthodologiques et épistémologiques faits par elle en tant que chercheure allochtone. Elle constate également qu’un basculement théorique et épistémologique peut non seulement mettre en dialogue les discours produits par la recherche, mais aussi permettre d’accéder à une meilleure compréhension des formes contemporaines que prennent les modes de gestion du social lorsque ceux-ci sont portés par des autochtones et en milieu autochtone.