Les Algonquins de la rivière Dumoine au xixe siècle - Goudreau, Serge (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Cet article s’intéresse à l’existence d’une bande autochtone, celle de la rivière Dumoine, sommairement décrite dans la production anthropologique de Frank G. Speck en 1915. Au moment de son enquête de terrain, Speck signale que la bande de la rivière Dumoine s’est désintégrée à la fin du xixe siècle et que ses membres se sont vraisemblablement joints aux autochtones de la rivière Coulonge. L’objet de la présente recherche est d’identifier les familles de la rivière Dumoine et de démontrer leur continuité de fréquentation sur le territoire outaouais. Dans le cadre de cette démonstration, les données de tradition orale collectées par Speck sont confrontées à des sources d’archives à caractère démographique, aux registres d’état civil et aux recensements nominatifs de la région outaouaise.