Les mouvements amérindiens et l’anthropologie critique : une étude de cas au Mexique - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
La théorie anthropologique a toujours subi l’impact des grands mouvements sociaux. La radicalisation sociale des années 1970 a conduit à l’émergence d’une anthropologie d’inspiration marxiste, puis à celle d’une anthropologie féministe. Présentement la montée des mouvements autochtones s’accompagne de l’éclosion d’une auto-ethnographie, réalisée par des membres d’une jeunesse autochtone scolarisée. Chacun à sa manière, ces trois courants contribuent à une critique de l’anthropologie.