Les actualités de la tente tremblante chez les Eeyous : transformations, continuités socioculturelles et enjeux anthropologiques - Wattez, Paul (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
La cérémonie de la tente tremblante, koaspskikan, est l’un des rituels les plus documentés de la littérature anthropologique classique. Les analyses qui en ont été faites sont pour la plupart descriptives. L’observation d’une cérémonie de la tente tremblante en 2009 au sein de la communauté eeyoue de Waswanipi (Cris du Québec) incite à s’y intéresser de nouveau en anthropologie du point de vue contextuel. Plusieurs pistes de réflexions et d’interrogations sont élaborées ici à partir d’informations empiriques et bibliographiques rassemblées autour de trois axes : les spécificités de la réitération de la cérémonie de la tente tremblante à Waswanipi, dans le monde eeyou et à l’échelle algonquienne, les transformations de l’économie, de la démographie et de la religion chez les Eeyous, et la réinterprétation des descriptions sur la tente tremblante d’après deux modèles anthropologiques : l’un, classique, sur le rituel et l’autre, contemporain, sur la spiritualité.