La défense symbolique et politique du territoire autochtone, Cuetzalan, Puebla (Mexique) - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Cet article, qui se fonde sur une recherche participative à long terme, veut démontrer que la défense du territoire, chez les Nahuas de Cuetzalan, ne se résume pas à quelques affrontements. Elle se manifeste par des siècles d’appropriation matérielle, politique et symbolique du terroir. Aux grandes transformations qui leur furent imposées, que ce soit la colonisation espagnole, la privatisation des terres communales ou l’arrivée des commerçants et planteurs métis, les autochtones ont répondu en préservant et en adaptant leur agriculture paysanne. Sur le plan politique, ils ont combiné la lutte juridique pacifique et l’action directe. Sur le plan symbolique, ils ont chargé de sens chaque parcelle de leur territoire, grâce à une riche toponymie, intimement liée à leur mémoire collective. L’approche ethnohistorique utilisée pour cet article permet de comprendre la construction de l’identité et de l’écosystème cuetzaltecos, à la base de leur organisation pour le contrôle de la production, au cours des dernières décennies. C’est aussi ce qui sous-tend leur mobilisation actuelle face aux mégaprojets touristiques, miniers et hydroélectriques qui sont prévus dans la région.