Les newen dans les processus politiques de production et de socialisation de connaissances-ontologies - Ramos, Ana; Sabatella, María (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Dans le cadre de la proposition cosmopolitique, qui est axée sur les articulations possibles entre mondes, ou ontologies, divergents, le présent article propose une réflexion sur le Futa Trawün, c’est-à-dire l’assemblée mapuche-tehuelche, en tant qu’instance de production, de transmission et de socialisation (ngulantuwün) de connaissances-ontologies. En 2002, les communautés et organisations autochtones de la province de Chubut (Patagonie argentine) ont décidé de rétablir cette pratique ancestrale face à la progression de la propriété privée et des exploitations minières sur leurs territoires. L’intérêt de ces réunions politiques réside, d’une part, dans le fait que leur existence même est fondée sur une épistémologie considérée comme mapuche-tehuelche et, d’autre part, dans le fait que la réactualisation des connaissances-ontologies y devient une pratique politique. Le Futa Trawün semble donc un point de départ intéressant pour une réflexion sur la relation entre les processus politiques et d’autres manières épistémiques d’envisager la politique.