Les protecteurs surnaturels des migrants mexicains : interprétation de trois récits - Reynoso-Rábago, Alfonso; González-Pérez, Cándido; Medrano-Hernández, Hugo (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2010)
Au Mexique, un grand nombre de travailleurs traversent la frontière des États-Unis pour tenter d’y trouver de l’emploi, même de façon illégale, et plusieurs de ces migrants sans papiers, aspirant au « rêve américain», cherchent de l’aide auprès de protecteurs de l’au-delà et implorent des figures qu’ils considèrent comme célestes, tels Juan Soldado, Jesús Malverde et Santo Toribio Romo. Ce dernier est un saint vénéré de façon officielle par l’Église catholique, mais les deux autres ne sont pas reconnus comme saints par la hiérarchie ecclésiastique. Les auteurs de cet article font une analyse structurale de trois récits sur ce sujet et ils indiquent que ces récits et le culte qu’ils fondent peuvent être situés dans le champ de la religiosité populaire conçue comme un mouvement qui jouit d’une certaine autonomie par rapport au pouvoir ecclésial, comme un effet de la modernité actuelle et comme une forme d’expression religieuse qui poursuit des fins pratiques, terrestres, plutôt que spirituelles.