La troisième « résistance » métisse de l’Ouest canadien : un enjeu de partage - Kermoal, Nathalie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Un an après l’arrêt Powley de la Cour suprême du Canada en 2003, l’Alberta négociait un accord intérimaire avec les Métis, leur donnant le droit de chasser sur les terres de la Couronne. Cette victoire sera de courte durée puisqu’à la suite des mécontentements exprimés par les Albertains dans la presse locale ainsi que par certaines associations de chasseurs, le gouvernement albertain décidait de faire marche arrière en optant pour une politique unilatérale plutôt que pour une politique de négociation. En revenant sur certains points centraux de l’histoire des Métis et sur les événements marquants qui ont touché l’Alberta depuis 2004, le but de cet article est de tenter de mieux comprendre les processus coloniaux insidieux qui sont encore en jeu après l’arrêt Powley ainsi que les stratégies légales et illégales développées par les Métis pour faire avancer leurs droits. Dans la mesure où la réconciliation a laissé place à la résistance en Alberta, on est en droit de se demander si Powley représente réellement le renouvellement d’une relation historique entre les Métis, les différents niveaux de gouvernement au Canada et la population canadienne.