L’archéologie des Malécites : passé, présent et futur - Burke, Adrian (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Cet article a pour but d’évaluer l’état actuel de l’archéologie préhistorique (pré-contact) du bassin versant de la rivière Saint-Jean, et en particulier la haute et moyenne vallée. Cette région fait partie du territoire ancestral des Malécites. L’auteur définit d’abord comment l’archéologue conçoit une archéologie propre au peuple malécite. Il présente ensuite un aperçu de l’histoire de la recherche archéologique dans les régions du Maine, du Québec et du Nouveau-Brunswick qui touchent au bassin de la rivière Saint-Jean. L’état actuel de la recherche archéologique (les acteurs, les institutions, les projets et questions de recherche) est présenté ainsi qu’une synthèse des caractéristiques de l’archéologie de la région telles qu’on les connaît aujourd’hui. Les lacunes mais aussi les points forts de l’archéologie de la rivière Saint-Jean sont identifiés, et quelques recommandations sont formulées concernant le développement de l’archéologie des Malécites.