La crise d’Oka dans les récits de Myra Cree et d’Yves Boisvert : représentations en perspective - St-Amand, Isabelle (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Cet article s’intéresse aux représentations de la crise d’Oka dans les récits de l’auteure mohawk Myra Cree et du poète québécois Yves Boisvert, tout particulièrement à la délimitation des perspectives auxquelles donne lieu le conflit. Il montre que si les écrits de Cree circonscrivent une perspective politique définie et communiquent une prise de position sans équivoque, les poèmes de Boisvert tiennent quant à eux davantage d’une déstabilisation du langage et du sens, tout en étant caractérisés par une certaine esthétisation de la révolte contre l’ordre établi. La symbolisation de la crise d’Oka dans les récits littéraires permet de mieux appréhender la façon dont l’événement – dont on commémore le vingtième anniversaire cette année – a marqué les imaginaires québécois et autochtones.