Insertion de la réserve huronne dans l’espace urbain de la ville de Québec : influences de la proximité de Québec sur Wendake - Iankova, Katia (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Cet article analyse certains aspects liés à la situation urbaine de Wendake dans la périphérie de la ville de Québec, aspects qui sont à la base des particularités du développement socio-économique de la communauté huronne. La proximité de la capitale provinciale joue un important rôle positif dans le développement économique de Wendake et lui assure une position de centre politique pour les nations autochtones du Québec. L’urbanisation de la région de Québec a progressivement entraîné Wendake dans ce processus un métissage tangible. La morphologie du cadre bâti de la réserve a aussi subi une évolution particulière, reflétant aujourd’hui l’amalgame des cultures amérindienne et européenne. Réserve située au carrefour des cultures, de la modernité et de la tradition, Wendake est aujourd’hui le lieu de vie d’une communauté jeune et dynamique.