Les Amérindiens et l’enseignement supérieur aux États-Unis et au Canada : le long sentier vers l’autodétermination - Clermont, Guy (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Après quelques tentatives infructueuses au début de la colonisation européenne de l’Amérique du Nord, la formation d’élites amérindiennes a longtemps été négligée, tant aux États-Unis qu’au Canada. La politique d’assimilation par le bas adoptée par les autorités gouvernementales rendait impossible l’émergence d’une classe amérindienne éduquée, malgré les attentes de certaines nations et les efforts de plusieurs missionnaires. Ce n’est qu’à partir des années 1970, avec la création d’universités sous contrôle tribal et l’émergence de programmes d’Études amérindiennes dans plusieurs universités, que les portes de l’enseignement supérieur se sont véritablement ouvertes à une jeunesse amérindienne en pleine croissance démographique. Aujourd’hui, dans le contexte de l’affirmation à l’autodétermination, se pose la question de savoir quelle place et quel contenu ces enseignements doivent avoir dans le milieu universitaire nordaméricain. L’objectif de cet article est de replacer ce débat dans le contexte du développement de l’enseignement supérieur pour les Indiens d’Amérique du Nord de la période coloniale à nos jours.