Quelques considérations sur les lendemains de 1492 et de 1982 - Vaugeois, Denis (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Le choc microbien est bien connu mais habituellement sous-estimé, selon l’auteur, qui s’interroge sur l’extrême vulnérabilité des Indiens face à certaines maladies dont la variole. Des nations sont disparues, plusieurs groupes se sont reconstitués. Parallèlement, le métissage est apparu et s’est grandement développé. Lui aussi aurait été largement sous-estimé. L’auteur termine en soulignant le choix qui s’offre depuis toujours aux Métis : devenir des Blancs, s’affirmer comme Métis ou s’intégrer dans une communauté amérindienne. Il amorce ses observations avec le contact de 1492 et conclut avec la constitution canadienne de 1982.