Noms et métaphores dans l’historiographie métisse : anciennes catégories et nouvelles perspectives - Brown, Jennifer S. H. (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article porte sur les questions relatives aux noms attribués aux personnes d’ascendance mixte et à l’histoire de ces termes, utilisés par différents groupes, autochtones ou non, à travers le temps. Les mots sont révélateurs en eux-mêmes des perceptions, variées et en perpétuel mouvement, que l’on peut avoir des personnes métisses, de leur statut et de leurs caractéristiques. Le lexique du métissage continuera à évoluer et à être l’objet de discussions, au fur et à mesure que de nouvelles perspectives historiques sur le sujet verront le jour.