Rassembler nos forces, ou recourir encore à l’aide sociale ? La situation socio-économique des premières nations avant et après la Commission royale - Shewell, Hugh (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article examine nombre de politiques, programmes et stratégies économiques mises en oeuvre par le gouvernement fédéral, aussi bien avant qu’après la Commission royale sur les peuples autochtones (CRPA). Il explore aussi les rapports entre les politiques d’aide sociale et le développement économique dans les réserves. L’auteur vise à démontrer que les politiques fédérales de développement économique et d’autogouvernement sont contradictoires, si bien que ni l’une ni l’autre n’est véritablement réussie. S’il existe des exemples de premières nations ayant réussi sur le plan économique, l’immense majorité demeure confinée aux marges de la prospérité canadienne. Dix ans après le rapport de la CRPA, si les recommandations de la Commission royale ont éperonné le dialogue entre les premières nations et les gouvernements fédéral et provinciaux, elles n’ont toutefois pas encore eu d’impact significatif sur les conditions économiques et sociales dans des centaines de réserves.