Politique sur commande : les effets des commissions d’enquête sur la philosophie publique et la politique indienne au Canada, 1828-1996 - Lavoie, Michel (Recherches amérindiennes au Québec, 2007)
Cet article montre, sur la longue durée, la portée des commissions d’enquête au Canada sur la définition de la question indienne, la construction de la philosophie publique et l’élaboration de la politique indienne. La première partie de l’article expose comment, sous le Régime colonial britannique, de 1828 à 1858, six commissions d’enquête ont contribué à uniformiser la politique de civilisation des Indiens dans le Haut et le Bas-Canada, à organiser le processus d’émancipation et à justifier le projet assimilateur en montrant la grandeur de la civilisation anglaise. À l’aide de six commissions d’enquête, de 1946 à 1996, la seconde partie analyse comment le projet d’assimilation s’est transformé en projet d’intégration citoyenne. De pupilles, les Indiens passent au statut de victimes historiques, la distinction est justifiée par le multiculturalisme, et l’intransigeance anglaise est remplacée par une plus grande tolérance canadienne. En somme, l’article montre qu’il est faux de croire que les rapports des commissions d’enquête ne font qu’accumuler de la poussière sur les tablettes d’obscures bibliothèques. Au contraire, les commissions sont dotées d’une vision à longue portée et servent à déboulonner les paradigmes pour les remplacer par des nouveaux. Bref, elles construisent les mémoires institutionnelles et collectives.