Terre convoitée, terre de conflits : conservation et développement dans la forêt Lacandona au Chiapas - Lévesque, Manon (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Depuis les années 1970 jusqu’aux années 1990, diverses mesures ont été mises en place pour protéger la forêt Lacandona, une des régions les plus riches en biodiversité du Mexique. L’examen des processus ayant mené à la création d’aires protégées dans cette région révèle toutefois que, dans l’ensemble, les politiques et programmes gouvernementaux n’ont jamais cessé d’accorder la priorité au développement économique et cela, au détriment de la conservation. Aussi, dans les cas où les populations locales ont été prises en considération dans les initiatives de conservation, elles n’ont pu qu’occuper des rôles en périphérie des organes de pouvoir. La création d’aires protégées apparaît comme un moyen par lequel l’État a assuré son contrôle sur les ressources naturelles dont regorge la forêt Lacandona.