L’économie forestière de la nation crie de Little Red River : priorisation des modes de production - Natcher, David C. (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Plus de six cents communautés autochtones sont établies dans les régions forestières boréales et tempérées du Canada. La participation de ces communautés à l’industrie forestière est donc considérée par plusieurs comme étant la meilleure façon pour elles de devenir autosuffisantes sur le plan économique. Malgré cette possibilité, les peuples autochtones continuent à souffrir d’une sous-représentation dans l’accès à l’emploi et à la formation dans l’industrie forestière. En s’appuyant sur des travaux de recherche portant sur la nation crie de Little Red River en Alberta, cet article identifie quelques uns des facteurs qui empêchent les Cris de cette nation de participer plus pleinement à l’industrie forestière. L’auteur soutient qu’en dépit des efforts des gouvernements et de l’industrie forestière, l’engagement des gens de Little Red River dans la foresterie commerciale conventionnelle continuera à être limité. Cela s’expliquerait par la faible valeur sociale que les Cris attribuent à l’emploi dans le secteur forestier et par le fait qu’ils continuent d’accorder la priorité aux modes informels de production forestière tels que les activités liées à la chasse et à la pêche.