La participation autochtone à l’aménagement durable des forêts en Ontario : des avancées vers la coopération - McGregor, Deborah (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
La participation des autochtones aux processus décisionnels en matière environnementale est de plus en plus reconnue comme un préalable au développement durable tant local que global. Cela est vrai de plusieurs secteurs d’activité, y compris de l’industrie forestière canadienne. En Ontario, la reconnaissance des intérêts des premières nations en matière de gestion des ressources forestières se fait attendre depuis longtemps. Cependant, le ministère des Richesses naturelles de l’Ontario (MRNO), en partenariat avec des représentants tant de l’industrie forestière que des premières nations, joue désormais un rôle actif dans l’amélioration de la participation autochtone à l’aménagement forestier. Cette participation occupe aujourd’hui une place importante dans la planification forestière de la province. Les bénéfices potentiels de cette nouvelle approche sont grands et comprennent, notamment, une coopération accrue entre le gouvernement, l’industrie et les premières nations en vue d’atteindre l’objectif commun d’un aménagement forestier durable. L’article fait ressortir les façons dont des avancées sont en voie de réalisation dans ce domaine. Il aborde, entre autres exemples, l’influence de la Stratégie nationale sur la forêt du Canada, particulièrement du thème « Droits et participation des peuples autochtones », sur la planification de l’aménagement forestier en Ontario. L’auteure décrit également la place croissante qu’occupe la participation autochtone dans le Manuel de planification de la gestion forestière utilisé par le MRNO. Finalement, le Conseil Anishinabek-Ontario de gestion des ressources est présenté comme exemple de collaboration entre le MRNO et les premières nations, et comme modèle potentiel de coopération entre autochtones et allochtones en matière de gestion des ressources naturelles.