Le site CjEd-5 : lieu d’habitation coutumier et lieu de rituel dans le Bas-Saint-Laurent - Burke, Adrian L. (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Le site CjEd-5 se trouve sur la rivière Madawaska, au Témiscouata dans le Bas-Saint-Laurent, près de la frontière avec le Nouveau-Brunswick. Ce petit site a été occupé à maintes reprises par des chasseurs-pêcheurs-cueilleurs entre le Sylvicole moyen et la période de contact. Pendant un de leurs séjours, les occupants ont vraisemblablement renoué avec leurs traditions ancestrales en pratiquant un rituel dont les traces ont été découvertes lors des fouilles de 2004. Ce rituel a combiné un petit festin de castors avec le « sacrifice » de bifaces en quartzite de Ramah. Ces bifaces ont été cassés intentionnellement et brûlés dans un foyer avec les restes d’au moins six castors. Cette structure et le rituel associé sont ici comparés à d’autres structures de rituel semblables dans le Nord-Est.