L’occupation amérindienne au Témiscamingue : l’exemple du Lieu historique national du Canada du Fort-Témiscamingue (Obadjiwan), une présence multi-millénaire - Côté, Marc (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Le Lieu historique national du Canada du Fort-Témiscamingue-Obadjiwan (LHNDCDFT-O) fut le théâtre d’échanges économiques entre les Algonquins qui occupaient les rives du lac Témiscamingue et les commerçants français, anglais et écossais qui ont tenu comptoir à cet endroit. Aux premiers jours des fouilles, il est apparu que la découverte d’occupations antérieures à la période historique s’ajoutait à ce qui était déjà documenté. Cet article présente l’analyse de 5 600 témoins céramiques, lithiques et écofactuels antérieurs à l’installation des premiers traiteurs français sur le site. Ces vestiges ont été abandonnés par les populations algonquiennes qui ont occupé « Obadjiwan » de façon répétée mais épisodique depuis 6 000 ans.